微號有特色

南國早報

ngzbnews

南國微生活

nanguowei

廣西樂活堂

ngmlj2013

南國小記者

ngxiaojizhe

車廣西

ngzbqczk

南國微服務

nanguolife

社區熱點

更多>

安全可靠的復興號“藍暖男”來了!@廣西人,春運時可見

閲讀數:3672 發佈時間:2021-01-17 15:38 來源:南國早報客户端
今天,廣西首批“復興號”動車組列車試運行。

1月17日,中國鐵路南寧局集團有限公司配屬首批“復興號”動車組列車進行了試運行。復興號與和諧號相比,安全性如何?舒適度有提升嗎?南國早報客户端記者進行了體驗。

“藍暖男”來了

自上個月28日起,5組時速250公里CR300AF型復興號動車組陸續抵達廣西,將在結束試運行後正式投入使用,未來主要在南昆、貴廣、柳南等客運專線及南廣、衡柳、欽防、邕北等高鐵線路上運營,服務廣西2021年的春運。

▲本文圖片和視頻由南國早報客户端記者 蘇華/攝

從外形上來看,CR300AF型復興號是“復興號”中國標準動車組體系中的新車型,採用了低阻力線型頭型和車體平順化設計,車身採用“淺藍底色+紅色飄帶”配色,線條優雅;因車體塗裝為藍色,被網友們親切地稱為“藍暖男”。與和諧號相比,復興號的個頭更大更長,整車長208.95米,包含1節一等座車廂和7節二等座車廂。

復興號動車組時速為250公里,除了擁有與眾不同的“藍”外觀,該動車組還大量採用環保節能材料,增設安全監測傳感器,優化了車廂內部佈局。全車具有安全可靠、高智能化、運能強大、節能環保等特點,在風、沙、雨、雪等惡劣天氣條件下也能正常運行,列車運行平穩,噪音低。

比和諧號更穩

復興號與和諧號相比,最大的區別在哪裏?南寧機務段動車組司機孫定遠介紹,復興號又快又穩,穩到乘客坐在車上,基本感覺不到列車在行駛。孫定遠説,曾經有人在復興號上做實驗,硬幣、鋼筆、手機、礦泉水瓶等在列車行駛過程中屹立不倒,足見覆興號的穩定性。

記者也體驗了一番,行駛途中的復興號的確十分平穩;相較於和諧號動車組,復興號動車組的座椅間距更加寬敞,車廂內部顏色協調明快、造型風格現代,燈光明亮有柔和,乘客能有更好的乘車體驗。

此外,記者還發現,復興號動車組上多了不少人性化的小設計。例如,動車組客室內實現了WIFI信號全覆蓋;增設有座位信息顯示系統,能提供座位號和座位售票狀態指示。最為實用的是,充電插座就在座椅扶手下方,還增設有USB電源插口,充電更方便。此外,復興號還配有寬敞的無障礙衞生間、大件行李架和行李架指示燈、盥洗室置物架等服務設施,洗手枱也更寬敞明亮,給旅客帶來全新的乘車體驗。


目前,南寧局集團公司正組織技術人員對已抵達的新型動車組進行試運行和新造車整修整備工作,“藍暖男”將在不久之後的春運,為廣西人提供服務。

本文由南國早報原創出品,未經許可,任何渠道、平台請勿轉載。違者必究。


發表評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!