微號有特色

南國早報

ngzbnews

南國微生活

nanguowei

廣西樂活堂

ngmlj2013

南國小記者

ngxiaojizhe

車廣西

ngzbqczk

南國微服務

nanguolife

社區熱點

更多>

別人家,早就不裝榻榻米了!

閲讀數:3132 發佈時間:2021-01-17 22:53 來源:設計本家居
榻榻米的最佳替代

關於榻榻米的爭議,從2020年到2021年從未休止。有人裝了讚不絕口,覺得能裝又省空間;而有的人裝了暴風哭泣,覺得收納難還容易長蟲!看了“榻榻米辯論會”的你如果非常猶豫,不知道該如何選擇?沒關係,本本為你推薦—「地台牀」!

在時髦家居中悄然興起的它,榻榻米的最佳替代,不但輕鬆舒適,還為房間增加了更多可能性,一起來看看吧~

01

地台牀是什麼?

地台牀,將地台與牀融為一體,沒有牀梁、牀腳、牀板甚至牀頭櫃的一種“新型牀”。

不但高度隨你意、寬度隨你意、甚至能形狀都可以隨你心意,難怪那麼多有個性的年輕人都喜愛!

卧室裏裝了地台牀,空間都瞬間開闊了,“隱藏”超多收納區域,甚至還提升了卧室的休閒性和高級感!

02

地台牀VS榻榻米,區別在哪?

在很多人印象裏,榻榻米和地台彷彿是一個東西,都是裝在地板上的。

許多人會問:我家裏裝了榻榻米收納空間真的會變大嗎?不少師傅會滿臉問號,因為現在國內非常流行帶收納功能的“榻榻米”,其實也就是地台。

而榻榻米只是一種席居類的產品,也就是榻榻米只是跟牀一樣可以給人休息的。那麼地台牀跟榻榻米到底有什麼區別呢?

#1.特點不同

地台牀是在地台上鋪牀墊,牀墊的大小隨意,可佔滿也可僅佔地台一部分,而榻榻米普遍則是佔滿整個地台。

#2.清潔方式不同

由於榻榻米的是由藺草類材質編制而成的,雖然防水,平時用濕毛巾進行擦拭就可以,但是汗或者臭味粘在榻榻米上,洗又沒辦法洗,擦也擦不乾淨,就會很難受了。

特別是到天氣熱或者潮濕天,榻榻米容易滋生黴菌和蟲,讓人覺得不舒服。

但地台牀一般可直接用毛巾擦拭或者吸塵器吸一吸就可以,死角也能打掃得乾乾淨淨!

#3.舒適度不同

榻榻米的腳感柔軟,當成地板的感受挺舒服,但是坐卧的感受還是跟牀墊沒法比,即使鋪上棉被也不及牀墊來得舒服。

對於睡慣了席夢思的小年輕一代來説,還是比較硌得慌。所以年輕人普遍更偏向於選擇地台牀,鋪上軟軟的牀墊,睡起來也舒服~

#4.價格不同

日本的榻榻米由機器大量編制,而國內的榻榻米需要定製,價格普遍比較高。小户型的家庭,還必須搭個地台來增加收納,再放上榻榻米,這樣的造價就更高了。

而地台牀只需搭地台,加個日常的牀墊即可,製作成比較低,價格也更低。

03

地台牀是怎麼提升幸福感的?

#1.安全感滿滿,自由翻滾!

地台牀普遍只有10-15cm,降低重心讓人感覺更安心。不會過於貼地,也不會過高讓人沒有安全感。有了地台牀,感覺每天睡在200㎡的牀上!

特別是家裏有孩子,還可以將地台牀設置得很大,連接整面牆,這麼大個地兒,終於可以放心讓孩子自由翻滾啦~

#2.實現空間自由,視覺開闊!

地台牀的最大優點之一就是很好的劃分了空間,將睡眠區和卧室其他空間進行分割,整個空間更有區域感,從視覺和心理上都覺得空間變大了!

小卧室放牀和地台的效果對比會發現,放牀的看起來高、窄,設置地台的看起來矮、寬。

直接把牀墊放在地台上,對牀墊的大小也沒有約束,你可以選擇填充滿整個地台,也可以只選擇一小塊區域。

地台這個巨大的空間,平時放上沙發,可以是奮筆疾書的工作區,也可以放上吉他,成為三天三夜的娛樂區。

地台牀的旁邊可以是組合書桌、衣櫃一體化,預留出充足的儲物空間。中間甚至可以做成升降桌的地台式,平時也可以作為書房、辦公區。

對於小户型而言,空間受限但是又必須滿足偶爾父母或朋友臨時居住的需求,地台是小次卧很好的解決辦法!

鋪上軟軟的牀墊,老人或者朋友在這個簡潔大氣的環境下休息,能獲得健康舒適的睡眠,一點不比普通的牀差到哪裏去!

當卧室空間太小放不進牀架時,地台牀更是不二選擇啦,讓空間得到很好的利用,簡直是小户型必備!

#3.超強收納功能,裝了又裝!

地台牀非常靈活,可以與牀頭櫃、一體式櫃、書桌等有機結合,無論多小的空間都能擁有豐富的功能。

除了這些以外,比較高的地台牀佔據的空間也能設計成收納空間!

地台牀底下一般都是空的,可以把不常用的物品或者反季的衣服放在裏面。

相當於多了一個很大空間的儲物櫃,對於小户型而言,真的是值得再次被吹爆!

#4.既好看又便宜,不到200塊!

地台牀獨特的設計越來越受到消費者的歡迎,就連很多網紅民宿、酒店都採用地台牀,並運用原木、裸感等風格,打造出獨特的美感,時髦精必備!

地台牀有兩種裝修方法,一種是經典的,先打好龍骨,然後再鋪上一層地板就可以了,中間還可以加上抽屜,做足儲物空間。

偷偷告訴你,還有一種不到200塊就能完成的超值地台,可以在某寶上搜索“木卡板”,買回家之後再組裝一番,就可以成為最簡單的地台牀了!

刷個顏色馬上變得很有個性,滿屏的ins風讓人愛了!不但吼吼看,還非常牢固結實,自己DIY一點也不差!

堪稱“90後黑科技”的地台牀,讓生活的幸福感蹭蹭蹭往上漲!

發表評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!